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제품개발프로세스

14. NPD(New Product Development Process) - 다. 상품화( PM 및 개발연구원(R&D)의 업무 - 시생산 후

by 냥코선생님 2022. 10. 25.
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안녕하세요 '고양이 선생님'입니다.

 

이전 Post에서는 다. 상품화 (상품 스펙 확정, 출시 확정) 단계에서 시생산 전  PM(Product Manager) 및 제품 개발연구원(R&D)이 진행하는 업무를 알아보았습니다.

 

2022.10.19 - [제품 개발 프로세스] - 9.NPD(New Product Development Process) - 다. 상품화(시생산 전 준비 자료

 

9.NPD(New Product Development Process) - 다. 상품화(시생산 전 준비 자료

안녕하세요 '고양이 선생님'입니다. 이전 Post에서는 다. 상품화 (상품 스펙 확정, 출시 확정) 단계에서 시생산 전까지 PM(Product Manager) 및 제품 개발연구원(R&D)이 시생산 전까지 진행하는 업무를 알

bong-ian.tistory.com

 

이번에는 시생산 후 PM(Product Manager) 및 제품 개발연구원(R&D)의 업무에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

시생산 후 준비 자료는 아래와 같습니다.

  • 수율 도출
  • 제품가 협의
  • QC 기준 비교 확인
  • 변경 배합비 확보

 

 

PM(Product Manager) 및 제품 개발연구원(R&D)은 시생산 전 준했던 아래의 자료를 분석하고 최종 제품을 생산하기 위한 최종 조정 단계를 진행합니다.

  • 시생산 배합비(통합 배합비/부분 배합비-원재료가 포함)
  • 한도 샘플 및 QC 기준치
  • 시제품 품질 규격서
  • 원료 발주 및 원료별 위해요소 분석자료

 

자세한 내용은 아래와 같습니다.

 

 

수율 도출

시생산 배합비를 기준으로 시생산 공정에서 발생하는 로스율, 시생산 제품의 비중등에 수치를 기록하고 투입한 원재료 대비 최종 생산량을 계산합니다.

 

로스가 발생하는 원인 아래와 같습니다,

  • 공정 배관의 길이
  • 원재료 투입 과정의 손실
  • 살균 및 멸균 과정의 열처리
  • CIP과정의 손실
  • 과잉 공정(절차),
  • 공정기기 불량
  • ect...

Tip: CIP(Clean in Place) 파이프, 용기, 장비, 필터 및 관련 피팅의 내부 표면을 큰 분해 없이 자동으로 청소하는 방법

 

이 부분을 조정 진행하면서 고효율 및 원가의 최적화를 진행하여 생산 목적을 달성합니다.

 

 

 

변경 배합비 확보

 

제품의 수율과 관능, 협의 한 품질기준을 기준으로 배합을 미세 조정하는 단계입니다.

 

 

QC 기준 비교 확인

실험실에서 만든 Sample과 시생산 제품의 차이 점을 비교하교 최종적인 품질 규격 내용을 조정 및 협의하는 단계를 진행합니다. 적용 가능한 유통기한 및 원재료 투입량 등 제품 규격서에 적용할 내용을 최종 합의하는 단계입니다.

이화학적 수치 기준

  • 수분활성도
  • pH,
  • 산가
  • TBA가
  • 산도
  • 당도 등

미생물학적 수치 기준

  • 세균수,
  • 대장균군,
  • 곰팡이수,
  • 진균수,
  • 병원성균수(바실러스 세레우스, 장염비브리오균, 살모넬라, 황색 포도상구균, 클로스트리디움 퍼프리젠스)등

내용이 최종 반영합니다.

 

마지막 단계로 제품가 협의를 진행합니다.

PM(Product Manager) 및 제품 개발연구원(R&D)은 시생산을 통해서 공정을 최적화하며 제조원과 제조원가 에 대한 최종 협의과정을 진행하니 다. 최소 MOQ에 맞아서 개당 생산량을 기준으로 아래의 항목을 반영합니다

  • 원재료비
  • 부재료비
  • 가공비
  • 운송비

이상까지 시생산 후 진행하는 업무입니다.

제조원가흐름도

 

 

 

이후 최종 완성된 시제품을 기준으로 저장 실험, 유통기한 설정 시험(가속실험)을 통해 제품 유통기한과 제품 소비기한에 대한 정보를 확보합니다.  아래와 같으면 이전 포스트를 참고해 주세요.

2022.10.21 - [제품 개발 프로세스] - 11. 유통기한 설정 및 저장 실험 - 품질 지표의 선정, 실험, 해석

 

11. 유통기한 설정 및 저장 실험 - 품질 지표의 선정, 실험, 해석

안녕하세요 '고양이 선생님'입니다. 2022.10.20 - [제품 개발 프로세스] - 10. 유통기한 설정 및 저장 실험 - 제품 개발연구원(R&D)의 직무 - 1 10. 유통기한 설정 및 저장 실험 - 제품 개발연구원(R&D)의 직

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간략하게 요약하자면 아래와 같습니다. 

 

저장 실험 데이터

 

  • 가속실험(온도가 물질의 화학적, 생화학적, 물리학적 반응과 부패 속도에 미치는 영향을 이용하여 단기간에 저장온도를 상승시켜 증가된 변화율로부터 획득한 데이터를 아레니우스 방정식(Arrhenius equation)을 사용하여 정상 저장 조건으로 외삽하여 유통기간을 예측하는 실험)

 

  • 실측실험(의도하는 유통기한 동안 실제 저장조건 또는 유통 조건으로 저장하면서 선정한 품질지표에 대해 품질 한계에 이를 때까지 일정 간격으로 실험을 진행하면서 변화를 측정하는 실험)

 

 

여기까지 시생 산후 PM(Product Manager) 및 제품 개발연구원(R&D) 진행하는 업무의 내용입니다.

 

다음 Post에서는 식품표시기준에 부합하는

 

  • 주표시면/정보 표시면 표기사항을 확인하고
  • 법제처에서 공지한 식품 등의 표시기준 법령의 제정, 개정 내용을 확인하고 법적 표기사항 공문을 작성, 확인하여 패키지에 반영

 

하는 부분을 진행하도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

감사합니다.

 

 

 

 

 

 

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