본문 바로가기
제품개발프로세스

19. NPD(New Product Development Process) - 다. 상품화 - 식품 관능검사 방법 - 삼점검사, 이점 검사

by 냥코선생님 2022. 11. 1.
728x90
반응형

안녕하세요 '고양이 선생님'입니다.

이전 Post에서는 식품 관능검사와 식품 관능검사의 관련 중요 Point에 대하여 알아보았습니다.

2022.10.31 - [제품 개발 프로세스] - 18. NPD(New Product Development Process) - 다. 상품화 - 식품 관능검사의 이해

 

18. NPD(New Product Development Process) - 다. 상품화 - 식품 관능검사의 이해

안녕하세요 '고양이 선생님'입니다. 이전 Post에서는 영양성분 표시량과 실제 측정값의 허용오차 범위와 내용량 표시기준 및 허용오차 범위의 중요 Point에 대하여 알아보았습니다. 2022.10.28 - [제

bong-ian.tistory.com

 

이번 포스트에서는식품 관능검사방법 관련 중요 Point에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

일반적으로 많이 사용되는 관능검사 시험법은 아래와 같습니다.

 

  • 삼 점 검사(Triangle test)
  • 일-이점 검사법
  • 이점 비교 검사법
  • 오-이점 검사(Two-out of-five test)
  • 기준 차이 검사(Difference from control test)
  • 기호도 척도 법(Hedonic rating method)

각각의 검사 방법을 간략하게 알아보자면 아래와 같습니다.

 

1. 삼 점 검사(Triangle test)

 

2개의 다른 검체 중 1개의 검체를 동시에 2개로 만들어 3개의 코드화 된 검체를 제공하고 패널에게 하고 평가원에게 다른 것을 선택하도록 함

예시 : AAB or BBA 형식

 

-평가 원수

  • 차이가 큰 경우 : 12명
  • 차이가 보통인 경우 : 20-40명
  • 차이가 작은 경우 : 50-100명

 

-실험방법

  • 각 샘플을 무작위로 배치하거나, 균형되게 배치
  • 순서대로 맛을 본 후 3개의 검체 중 다른 1개의 검체를 선택하게 함
  • 모든 검체는 동시에 제시되지만 검체의 외형 및 부피 등 이 약간 다른 경우에는 예외적으로 한 검체를 끝낸 후에 다음 검체를 제공
  • 비교할 검체의 수가 N개인 경우 비교할 쌍의 수는 [N×(N-1)/2개 ]의 숫자로 준비
  • 반복하여 동일한 검체들을 평가하는 경우 매번 제시되는 검체의 번호를 변경

 

 

----삼 점 검사(Triangle test) 검사표 예시-----

 

이름 _____________ 날짜 _______________

번호가 적힌 3개의 검체로 이루어진 검사 세트가 준비돼 있습니다.

3개의 검체 중 2개는 같은 검체이며, 나머지 1개는 다른 것입니다.

세트 내에서 종류가 다르다고 생각되는 검체를 골라 해당된 번호에 V표 하십시오.

123   589   789

--------------------------------------------------------------

 

 

-결과 분석

  • 3개의 검체 중 1개의 다른 검체를 찾아낼 확률이 [P0=1/3]이라는 것에 근거하여 작성된 통계표 적용

 

-고려사항

  • 검사 항목이 많을 경우 비경제적
  • 강한 향미의 검체를 검사할 때 이점 비교 검사보다 감각 피로 누적이 강함
  • 제품이 동일한 성상 및 외형의 경우에만 적용
  • 제품의 차이를 알 경우 다른 검사에 비해 비효율적

 

 

2. 일-이점 검사(Duo-trio test)

대상 검체 A를 먼저 제공하고 기준 검체를 평가 진행우 남은 두 검체 A와 B 중 기준 검체와동일한 것을 선택하게 함

 

- 적용 환경

  • 검체들 사이의 차이 또는 유사성 여부 검사
  • 기준 검체가 평가원에게 잘 알려져 있는 경우
  • 삼 점 검사가 적합하지 않은 경우

 

-평가 원수

  • 차이가 큰 경우 : 12명
  • 차이가 보통인 경우 : 20-40명
  • 차이가 작은 경우 : 50-100명

-실험방법

기준 검체 기준으로 두 가지 방법을 진행할 수 있습니다.

  • 동일 기준 검체(constant reference):  평가원에게 잘 알려진 제품이 계속 기준 검체가 되는 경우 (A제공 후 AB 판단, A제공 후 BA 판단)
  • 균형 기준 검체(balanced reference): 균형되게 기준 검체로 이용하는 경우 (A제공 후 AB판단, A제공 후 BA판단, B 제공 후 AB판단, B제공 후 BA판단)

 

 

-----일-이점 검사(Duo-trio test) 검사표 예시-----

 

이름 _____________ 날짜 _______________

3개의 검체로 이루어진 2개의 검사 set가 있습니다.

3개의 검체 중 하나는 Target로 표시되어 있고 둘은 검체 번호가 기입되어 있습니다.

각 set에서 먼저 Target을 맛본 후, 번호가 기입된 두 검체를 맛보고 Target과 동일한

검체를 선택하여 그 검체 번호에 v표 하십시오.

T1 658 785

______ ______

T2 982 265

______ ______

--------------------------------------------------------------

 

 

 

-결과 분석

  • 2개의 검체 중 1개의 동일한 검체를 찾아낼 확률이 [P0=1/2]이라는 것에 근거하여 작성된 통계표로 분석

 

-고려사항

  • 강한 향미가 많이 남는 경우, 이점 비교 검사 검사법보다 적합도가 떨어짐

 

3. 이점 비교 검사(Paired comparison test)

 

패널에게 검체를 쌍(2개 동시)으로 제시 후 검체의 조사 특성 중 어떤 검체의 강도가 더 큰지를 선택하도록 함.

 

- 적용 환경

  • 특성(단맛)이라는 것에 지각할 수 있는 차이가 존재하는지를 결정하는 경우
  • 소비자 검사 시 선호도 면에서 2 제품을 비교하는 경우
  • 평가원의 선발, 훈련, 수행 성적을 관찰하는 경우

 

 

- 평가 원수

  • 검사 특성의 이해가 높은 평가원 : 15명

 

 

- 실험방법

  • 두 개의 검체(A, B)를 AB, BA의 순서로 제공하고 어느 검체의 강도가 더 강한지 표시
  • 둔화 현상에 주의하고 검사를 반복해서 수행하는 경우 검체에 표시된 번호를 변경
  • 패널은 검체를 단지 짐작만으로 선택할 지라도 특성이 강하다고 여겨지는 검체를 선택

 

 

 

-----이점 비교 검사 검사표 예시-----

 

이름 _____________ 날짜 _______________

 

앞에 제시된 두 검체 중 왼쪽에 제시된 것부터 맛을 보고 두 검체 중 당도가 더 강한 것에 V표 하시오.

 

597    625

 

--------------------------------------------------------------

 

 

- 결과 분석

  • 우연히 선택할 확률이 [P0=1/2]이라는데 근거하여 작성된 통계표를 사용하여
  • 강도가 강한 것이 확실히 알려져 있으면 통계 표상에서 단측 검정(one tailed test)을 사용
  • 어떤 검체가 강한지 확실히 모를 때는 양측 검정(two tailed test)을 사용

 

-고려사항

  • 두 검체 간의 차이만 확인할 수 있음 각 검체의 강도의 차이는 알 수 없음
  • 검체의 수가 많으면 비교해야 할 검체도 증가하므로 사실상 실행이 어려움

 

 

 

4. 오-이점 검사(Two-out of-five test)

  • 5개의 검체를 제공하고 동일한 2개를 선택하게 함
  • 통계학적으로 효율적인 차이 확인을 위해 적용
  • 시각, 청각, 후각을 사용하는 검사에 적용

 

- 평가 원수

  • 20명 미만

 

 

- 실험방법

  • 패널의 수가 20명 미만인 경우 다음 조합에 따라 검체를 제시 :

AAABB, BBBAA, AABAB, BBABA, ABAAB, BABBA, BABBA, ABBBA,

AABBA, BBAAB, ABABA, BABAB, BAABA, ABBAB, ABBAA, BAABB,

BABAA, ABABB, BBAAA, AABBB

  • 5개 검체 중 2개는 동일 종류이고 3개는 다른 종류라고 알려 준 후 같은 종류로 구분되는 2개의 검체를 찾도록 지시
  • 순서대로 맛을 본 후 5개의 검체 중 동일한 2개의 검체를 찾아냄
  • 반복하여 동일한 검체들을 평가하는 경우 매번 제시되는 검체의 번호를 변경

 

 

 

-----오-이점 검사(Two-out of-five test) 검사표 예시-----

 

이름 _____________ 날짜 _______________

 

5개의 검체 중 2개는 같은 검체이며, 나머지 3개는 다른 것입니다.

세트 내에서 종류가 다르다고 생각되는 검체를 골라 해당된 번호에 V표 하십시오.

 

 

546    781    578    125    326

 

 

--------------------------------------------------------------

 

 

- 결과 분석 

  • 5개의 검체 중 2개의 동일한 검체를 찾아낼 확률이 [P0=1/10]이라는 것에 근거하여 작성된 통계표로 분석

 

- 고려사항

  • 큰 통계적 식별력을 갖는 반면, 감각 피로와 기억에 좀 더 많은 영향을 받음

 

 

여기까지 식품 식품 관능검사 방법 관련 중요 Point(1)

  • 삼 점 검사(Triangle test)
  • 일-이점 검사법
  • 이점 비교 검사법
  • 오-이점 검사(Two-out of-five test)

에 대하여 알아보았습니다.

 

다음 Post에서는 식품 식품 관능검사 방법 관련 중요 Point(2)

  • 기준 차이 검사(Difference from control test)
  • 기호도 척도 법(Hedonic rating method)

을 포스팅하도록 하겠습니다.

 

 

 

감사합니다.

 

 

 

 

 

 

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다. “

 

 

728x90
반응형